ママも男子も喜ぶ豚肉のトマトバジルパスタ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯を沸かす。にんにく2かけをみじん切りにしフライパンにオリーブオイルを入れて火をかけ弱火ででゆっくり香りを出します。
- 2 トマトを半分に切って1センチ幅に切る。豚こまを1センチ幅に切る。バジルは半分位にちぎる。
- 3 肉をフライパンの中に入れ一緒に炒めます。火は中火で。固くならないように火を入れるのががポイント。酒を入れて更に炒める。そこにトマトをいれて焼きトマトにする。
- 4 トマトが半分まで溶ける感じになったところにコンソメと強めに塩コショウ。火を止める。
- 5 パスタをゆでる。ちょうどソースが出来上がることに茹で上がるといいですね。早く茹で過ぎるとまずいのでここから茹でても大丈夫ですよ。茹で時間は表示時間のマイナス1分位。
- 6 パスタが茹で上がることソースを温めなおし柚子胡椒を溶かす。パスタを鍋からフライパンに直接移す。茹で汁はとろみが付き美味しくなります。バジルを入れ全体的に混ぜ味を整えたら完成!
きっかけ
夏のトマトとバジルで最高に美味しい!
おいしくなるコツ
トマトは姿を残すこと、バジルは最後に入れることがポイント。ソースを塩を強めにしているので、パスタは塩を入れず茹でています。なによりもポイントは柚子胡椒です。豚臭さが消えますよ!
- レシピID:1470002911
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/10/26 07:40とっても美味しかったです♪