お手軽簡単 粉豆腐の煮物 レシピ・作り方

お手軽簡単 粉豆腐の煮物
☆伽羅
☆伽羅
粉豆腐(トーフミール)がない場合には、高野豆腐をすりおろせばOK。
お肉はお好みで鶏肉でも、お肉のかわりに竹輪でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉・ニンジン・しいたけ・小口切りにした長ネギを入れ、軽く炒める。
  2. 2 1に砂糖、しょうゆを加え煮汁が煮たったら粉豆腐ををかき混ぜながら入れ、ふたをして弱火で2分ほど煮た後、フタをとり中火で5分ほど煮る
  3. 3 最後に溶き卵を入れて、軽く火を通してできあがり。

きっかけ

長野県ではポピュラーな粉豆腐。おかずが一品足りない時に豚肉と長ネギだけでもちゃちゃっとできちゃうスグレモノ。

おいしくなるコツ

煮汁に粉豆腐を入れた直後は粉豆腐が飛び跳ねる恐れがあります。 粉豆腐が煮立った鍋の中は、マグマがフツフツと沸き立っているような感じですが、焦がさないようにしっかり混ぜながら煮ていきましょう。

  • レシピID:1470002892
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
粉豆腐の炒り煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る