居酒屋風☆きゅうり漬け レシピ・作り方

居酒屋風☆きゅうり漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
食べる前に冷蔵庫で1~2時間冷やすとより美味しくなります。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ☆ごま油 大1
  • ☆しょう油 大1
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小1/2
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆白ゴマ 大1(好みの量)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりをキレイに洗い、皮をまだら(またはストライプ状)に剥く。
    きゅうりを麺棒で叩き、ひびが入ったら、包丁で一口サイズに乱切りにする。
  2. 2 切ったきゅうりに塩をふって揉み、10分ほど放置。水分が出てくるので、しっかりと絞る。
    その間に☆の調味料を混ぜておく。
    ゴマの量は好みで決めてください。今回はすっていれました。
  3. 3 きゅうりに<2>で作った調味料を絡ませれば完成。
    冷蔵庫の中で1~2時間冷やすとより美味しいです。更に水分が出るので、食べる直前に不要な水分は取り除いてください。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

見た目は悪くなりますが、【1】で包丁を使わず、手で適当な大きさにちぎってもOKです。その場合、皮をまだらに剥く作業は不要です。皮を剥くのは見た目と味のしみ込みを早くするための作業です。手でちぎると必然的に切り口を増えるので不要なのです。

  • レシピID:1470002791
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ビールに合う おつまみ 簡単 居酒屋風
料理名
きゅうりの浅漬け
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/04/25 20:24
    居酒屋風☆きゅうり漬け
    お家居酒屋の一品として作りました。簡単で美味しかったです!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/07/26 22:25
    居酒屋風☆きゅうり漬け
    リピです。簡単に作れて、本当に美味しいです!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/06/30 23:10
    居酒屋風☆きゅうり漬け
    きゅうりがたくさんとれたので作りました。簡単なのに美味しくてびっくり!また作ります。
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/07/29 17:03
    居酒屋風☆きゅうり漬け
    美味しかったです。きゅうりが沢山出回る時期なので、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る