現在地
 > 

居酒屋風☆きゅうり漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • きゅうり

    2本

  • ☆ごま油

    大1

  • ☆しょう油

    大1

  • ☆鶏ガラスープ(顆粒)

    小1/2

  • ☆砂糖

    小1/2

  • ☆白ゴマ

    大1(好みの量)

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋風☆きゅうり漬け
  • 300円前後

食べる前に冷蔵庫で1~2時間冷やすとより美味しくなります。

作り方

  • 1

    きゅうりをキレイに洗い、皮をまだら(またはストライプ状)に剥く。
    きゅうりを麺棒で叩き、ひびが入ったら、包丁で一口サイズに乱切りにする。

  • 2

    切ったきゅうりに塩をふって揉み、10分ほど放置。水分が出てくるので、しっかりと絞る。
    その間に☆の調味料を混ぜておく。
    ゴマの量は好みで決めてください。今回はすっていれました。

  • 3

    きゅうりに<2>で作った調味料を絡ませれば完成。
    冷蔵庫の中で1~2時間冷やすとより美味しいです。更に水分が出るので、食べる直前に不要な水分は取り除いてください。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

見た目は悪くなりますが、【1】で包丁を使わず、手で適当な大きさにちぎってもOKです。その場合、皮をまだらに剥く作業は不要です。皮を剥くのは見た目と味のしみ込みを早くするための作業です。手でちぎると必然的に切り口を増えるので不要なのです。

レシピID: 1470002791

公開日:2012.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あゆみん1022
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなこばこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.07.26

    リピです。簡単に作れて、本当に美味しいです!

    レポート有り難うございます。

    お返事を見る

  • 2017.06.30

    きゅうりがたくさんとれたので作りました。簡単なのに美味しくてびっくり!また作ります。

    レポート有り難うございます

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    美味しかったです。きゅうりが沢山出回る時期なので、また作りたいです。

    承認が遅くなり申し訳ありません。夏はきゅうりですよね。私もたくさん食べています!

    お返事を見る

  • 2014.06.06

    ポリポリあっと言う間に食べてしまいました旨味があって美味しかったごちそうさまでした^^

    承認が遅くなり申し訳ありません。

    きゅうりの美味しい季節、到来ですね。またよろしければ作ってください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの浅漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲居酒屋風☆きゅうり漬けのページ上部へ