居酒屋風☆きゅうり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりをキレイに洗い、皮をまだら(またはストライプ状)に剥く。
きゅうりを麺棒で叩き、ひびが入ったら、包丁で一口サイズに乱切りにする。 -
2
切ったきゅうりに塩をふって揉み、10分ほど放置。水分が出てくるので、しっかりと絞る。
その間に☆の調味料を混ぜておく。
ゴマの量は好みで決めてください。今回はすっていれました。 -
3
きゅうりに<2>で作った調味料を絡ませれば完成。
冷蔵庫の中で1~2時間冷やすとより美味しいです。更に水分が出るので、食べる直前に不要な水分は取り除いてください。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
見た目は悪くなりますが、【1】で包丁を使わず、手で適当な大きさにちぎってもOKです。その場合、皮をまだらに剥く作業は不要です。皮を剥くのは見た目と味のしみ込みを早くするための作業です。手でちぎると必然的に切り口を増えるので不要なのです。
- レシピID:1470002791
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
9 件