*だし昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人一週間人分)
- だしをとった後の昆布 約100g
- お酢 大2
- 酒 大3
- 醤油 50cc
- 砂糖 大1
作り方
- 1 昆布をキッチンばさみで1~2センチ角に切る。ヌルヌルするので結構大変ですが、、、。
- 2 鍋に昆布、お酢、酒を入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。
- 3 昆布が柔らかくなるまでゆっくり煮る。途中、水がなくなりかけたら差し水をする。
- 4 汁気がなくなり、昆布が柔らかくなったら、醤油と砂糖をいれ、煮詰める。
きっかけ
だしをとった後の昆布、ポイするのはもったいない!!
おいしくなるコツ
昆布とかつおぶしでだしをとり、別々に分けて冷凍します。なのでちょっと鰹節ついてますがそれもありです。お酢がポイントです。お好みで醤油を増減してください。この分量だと酸っぱさが目立つので‥・。
- レシピID:1470002729
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- *だし昆布の佃煮
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なーちゃん552012/06/23 19:49佃煮初めて作りました!母の味に似てて感動~!