*だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

*だし昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
mikimirai
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離乳食の和風だし作りで、毎回昆布をとっておき冷凍してます。ある程度たまったらこうして佃煮にします。

材料(2人一週間人分)

  • だしをとった後の昆布 約100g
  • お酢 大2
  • 大3
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 昆布をキッチンばさみで1~2センチ角に切る。ヌルヌルするので結構大変ですが、、、。
  2. 2 鍋に昆布、お酢、酒を入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。
  3. 3 昆布が柔らかくなるまでゆっくり煮る。途中、水がなくなりかけたら差し水をする。
  4. 4 汁気がなくなり、昆布が柔らかくなったら、醤油と砂糖をいれ、煮詰める。

きっかけ

だしをとった後の昆布、ポイするのはもったいない!!

おいしくなるコツ

昆布とかつおぶしでだしをとり、別々に分けて冷凍します。なのでちょっと鰹節ついてますがそれもありです。お酢がポイントです。お好みで醤油を増減してください。この分量だと酸っぱさが目立つので‥・。

  • レシピID:1470002729
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
昆布
料理名
*だし昆布の佃煮
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