*〈離乳食〉 わかめとしらすのお粥 レシピ・作り方

*〈離乳食〉 わかめとしらすのお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
mikimirai
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わかめ粥に、とろみと栄養のため常備している高野豆腐すりおろしを混ぜました。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 小さじ半分
  • 4倍がゆ 60g~
  • 和風だし 50ccくらい
  • 高野豆腐すりおろし 小さじ半分
  • しらす 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻す。茶こしで洗ってから細かく刻む。
  2. 2 鍋にわかめ、お粥、だし、高野豆腐すりおろし、しらす(塩抜きしたもの)を入れ、柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

和風だしのきいたお粥です。9ヶ月の娘はぱくぱく食べてくれたのでアップしました*

おいしくなるコツ

お粥はお子様の月齢で調節をお願いします。だしはかつおと昆布の出汁です。私はお粥・出汁・しらすは冷凍済みのものを使いました。

  • レシピID:1470002664
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
*離乳食わかめとしらすのお粥
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