たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
やっぱり春は旬の素材、たけのこが美味しいですね!筍を使って三菜筍ご飯をつくりました☆薄味ですが、美味しく食べられます☆

材料(4人分)

  • お米 3合
  • たけのこ 200~250g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 山菜 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・たけのこ・・・薄切り
    ・にんじん・・・細切り
    ・油揚げ・・・細切り
    ・山菜・・・食べやすい長さ
  2. 2 お米を洗い、3合分の分量の水よりほんの少し少なめで準備する。
    そこに●の調味料を混ぜいれ、全部で3合分の目盛りになるようにする。
  3. 3 2に1で用意した具材を入れて、上下をしっかりかき混ぜて、味・具が均一になるようにして炊く。
  4. 4 炊けたら、少し蒸らして出来上がり☆

きっかけ

近所でたくさん筍をいただいたので、家族の大好きな山菜たけのこご飯を作りました!

おいしくなるコツ

薄味にしているので、筍の風味が感じられます。濃い味が好きな方は、だし汁を使ったり、醤油を少し多めにするなどして調整してください(^_-)-☆

  • レシピID:1470002653
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る