たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・たけのこ・・・薄切り
・にんじん・・・細切り
・油揚げ・・・細切り
・山菜・・・食べやすい長さ -
2
お米を洗い、3合分の分量の水よりほんの少し少なめで準備する。
そこに●の調味料を混ぜいれ、全部で3合分の目盛りになるようにする。 - 3 2に1で用意した具材を入れて、上下をしっかりかき混ぜて、味・具が均一になるようにして炊く。
- 4 炊けたら、少し蒸らして出来上がり☆
きっかけ
近所でたくさん筍をいただいたので、家族の大好きな山菜たけのこご飯を作りました!
おいしくなるコツ
薄味にしているので、筍の風味が感じられます。濃い味が好きな方は、だし汁を使ったり、醤油を少し多めにするなどして調整してください(^_-)-☆
- レシピID:1470002653
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません