手作りハンバーガー レシピ・作り方

手作りハンバーガー
susu0425
susu0425
どっしりしたハンバーガーを食べたくなると作ります。妻がよくパンを焼くので活用させてもらってます。

材料(2人分)

  • 強力粉 2カップ
  • ドライイースト 3グラム
  • 牛乳 適量
  • 2個
  • ゴマ 少々
  • 合挽きミンチ 400グラム
  • 玉ねぎ 半個
  • パン粉 適量
  • レタス 2,3枚
  • とろけるチーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • マスタード 適量
  • どろソース 適量
  • ピクルス 一個

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、温めた牛乳でこね、ベトベトしない程度にまとめる。ラップをして、二時間程度休ませ、倍程度にふくらむのを待つ。
  2. 2 パン生地が膨んだら、空気を抜き、丸く成形する。上部に十字の切れ込みを入れ、二次発酵のため、油を塗って休ませる。また膨らんだら卵の黄身を上部に塗り、ゴマを振って焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 パンを焼くのと同時にハンバーグも焼く。ミンチ、玉ねぎのみじん切り、パン粉をよくこね、空気を抜いてラードでよく焼く。
  4. 4 パンを半分に切り、レタス、ハンバーガー、チーズ、ピクルス、目玉焼きを挟む。ケチャップ、マスタードをお好みの量で。私はどろソースも足します。

きっかけ

妻がパンを焼いたので。

  • レシピID:1470002623
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る