ホクホク牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
▲今回は、坂越産 生牡蠣500gパックを1つ使用しました。 -
2
牡蠣を軽く水洗いします。
お好みでタマネギを入れたい方は、タマネギを一口サイズに切ります。 - 3 アルミ皿の上に、2.で洗った牡蠣をいれ、たまねぎをお好みでパラパラっとちりばめ、ポン酢を1週させます。(薄味がお好みの方は、少量お水を引いて下さい。)
-
4
*ここでポイント!!!
ティースプーンぐらいの少量のみりんをたらします。
少し甘味が出て美味しくなります。 -
5
アルミ皿の上に、アルミホイルまたは蓋をかぶせ、牡蠣がぐつぐつと煮えるまで待ちます。
最後に、きざみネギをパラットかけて完成です。
きっかけ
外から帰って来て、ササッと簡単に作れて、体の心から暖まれる食べ物は、ないかな~。と思い作ってみました。お皿を洗う手間もはぶけて、一石二鳥です!!!!
- レシピID:1470002422
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません