なまハムどんぶり~わさびマヨネーズソース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 4膳分
- 生ハム 90g
- たまねぎ 1/2個
- <ソース>
- わさび 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/4
- 生クリーム(牛乳可) 小さじ1/2
- レモン汁 少々
- 仕上げ きざみのり 適量
作り方
-
1
生ハムは細かく刻んでおく。
たまねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。 - 2 ソースの材料は、全部あわせてまぜておく。
- 3 酢飯の上に生ハムをほぐしながらのせていく。水気を切ったたまねぎをのせ、きざみのりで仕上る。
きっかけ
生ハムと酢飯の相性が好きで・・・
おいしくなるコツ
ソースは、食べる直前にかけます。子供用には、先にわさび抜きでつくっておき、後からわさびだけいれるようにしています。
- レシピID:1470002299
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません