ママが大好き♪トリュフ レシピ・作り方

ママが大好き♪トリュフ
vivi2955
vivi2955
“バレンタイン何しようかな~?”って相談すると、必ずコレをリクされます♪
ブランデーはラム酒などでも♪おススメはオレンジ系(柑橘系)がチョコに合います♪

材料(30個ぐらい人分)

  • スイートチョコレート 300g
  • 生クリーム 100cc
  • ブランデー(お好みの) 20~30cc
  • 仕上げ用チョコ 100g
  • ココアパウダー 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおきます(300と100両方)
  2. 2 生クリームを沸騰直前まで火にかけ300gのチョコのボウルにいれ、チョコを余熱で溶かします。溶けきらない場合は湯煎に軽くかける
  3. 3 余熱が取れると段々固まってきます
    ブランデーを入れて全体を混ぜる
    100gチョコを湯煎にかけて溶かす
  4. 4 形作れる堅さになったらスプーンなどですくい丸める
    (常温で充分固まりますが、緩い場合は10分ほどずつ様子見で冷蔵庫へ)
  5. 5 3で溶かしたチョコを清潔な手に少しずつつけ4を1つずつ丸める
  6. 6 仕上げに振ったココアパウダーや粉糖をまぶしたり、デコったりする♪
    バレンタイン2012♪

きっかけ

このレシピに出会ったのは、まだ小学生でしたが、毎年ママにリクエストされるバレンタインレシピです♪

おいしくなるコツ

自分的に2の段階で、細かなチョコが残ってる方が好きです♪とろける中にゴツゴツなチョコがいてHappy♪ コーティングチョコはブラックでも♪

  • レシピID:1470002248
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジホワイトデーのチョコ
料理名
トリュフ
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る