豚肉でも♪豚しぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉でも♪豚しぐれ煮
vivi2955
vivi2955
豚小間でもいいので特売日なんかに気楽に作れます♪

材料(4人分)

  • ごぼう 半分
  • 豚肉 100g
  • しょうが 少々
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしなどで土落とし、笹がき→しばらく水につけ灰汁抜き
    ☆の調味料合わせておく
  2. 2 フライパンにすりおろしショウガと油入れ混ぜたら中火にかけ生姜の香り出す
  3. 3 肉投入☆少し時間差でごぼうも投入♪
    肉の色が変わったら1の調味料加え煮汁なくなるまで煮詰める
  4. 4 火止めて、ゴマを指と指で潰すようにパラパラと加える

きっかけ

お弁当の1品に♪

おいしくなるコツ

ごぼうのしゃきしゃき残した方が美味しいです

  • レシピID:1470002237
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
豚しぐれ煮
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る