簡単&ヘルシー!納豆&豆腐&キムチ マーボー豆腐風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1丁
- 納豆 1パック
- 白菜キムチ 好きなだけ
- しょうが ひとかけら
- 小口ネギ 好きなだけ
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★豆板醤 小1/4
- ごま油 適宜
- 温泉卵(なくてもよい) 1個
作り方
-
1
豆腐は采の目切りにしておく。
納豆は付属のタレを入れ、かき混ぜておく。 -
2
フライパンに少量のゴマ油をひき、小口ネギとしょうがを炒める。
ネギが半透明になってきたら豆腐を入れ、焦げないように手早く混ぜ合わせる。
豆腐に火が通ったら★のついた調味料を加える。 -
3
白菜キムチを加え、更に炒めたら、次に納豆を加え、豆腐と絡めるように混ぜ合わせる。
※豆腐から水分が出てきますがもしも水分が足りず焦げつくようであれば、水を少し足してください。 -
4
最後にゴマ油を数滴たらし、風味付けをつけをする。
器に盛り付けたら、最期に温泉卵をのせれば完成。
きっかけ
ボリュームもあり、満足出来るダイエットフードとして考えました。
おいしくなるコツ
キムチにも辛みがあるので、<2>で入れる豆板醤は少なめにし、<3>でキムチを加えた後に辛みの調整をしてください。最後の温泉卵で更に味がまろやかになります。辛い味が好きな方は温泉卵はなくてもOKです。
- レシピID:1470002141
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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LINママ2016/05/16 18:39ヘルシーで美味しく、簡単。
嬉しいです(*^^*)