とろ~りあったか ロールキャベツ(トマトVer.) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 8枚
- 小麦粉 適量
- <タネ>
- ★合いびき肉 200g
- ★パン粉 大さじ2
- ★牛乳 大さじ1
- ★塩・コショウ 少々
- ★ナツメグ 少々
- <スープ>
- 水 1カップ
- トマト缶 1/2缶
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(スライス) 1かけ
- ローリエ 1枚
- バター 10g
作り方
- 1 キャベツの葉は茹でてザル費広げて冷ましておく。硬い軸の部分は削ぎとってみじん切りにしてタネに混ぜる。
- 2 玉ねぎはレンジでチンするか、炒めてしんなりさせ、パン粉は牛に浸しておく。
- 3 <タネ>のほかの材料に②を入れ、粘りがでるまで混ぜ8等分にしておく。
- 4 キャベツの葉の水気を拭いて、小麦粉を振り③を巻いて、巻き終わりを下にしてお鍋にきっちり並べる。
- 5 ④に水1カップ、トマト缶、コンソメ、にんにく、ローリエを入れ、煮立ってきたらケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩を入れて味を調えて15分煮込む。
- 6 最後に風味とツヤを出すためにバターを入れる。
きっかけ
トマト味のロールキャベツが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋にロールキャベツを並べたときスカスカに間が空いてると形が崩れちゃうので、ぎゅうぎゅうに並べちゃってください。圧力釜を使うと、もっとトロットロでおいしいです。
- レシピID:1470002095
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません