ひねどりで♪こっくり筑前煮 レシピ・作り方

ひねどりで♪こっくり筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
京鮎
京鮎
干ししいたけの戻し汁を使って、深い味に♪

材料(2人分)

  • ひねどり 50g
  • ごぼう 50g
  • にんじん 50g
  • 干ししいたけ 大3~5個
  • さやいんげん 30g
  • カップ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、干ししいたけを入れて戻します。ごぼうは食べやすい大きさに切って、ボウルに水(分量外)・ごぼうを入れてアク抜きをします。
  2. 2 にんじん・さやいんげん・ひねどりを食べやすい大きさに切ります・別の鍋にひねどりを皮を下にして入れて火にかけ、脂が出てきたら、にんじん・水気を切ったごぼうを加えて炒めます。
  3. 3 しいたけ・しいたけの戻し汁・酒・砂糖・みりんを加えます。具材がやわらかくなったらさやいんげんを加え、醤油で味を調えます。味が馴染んだら完成です。

きっかけ

食べ応えのある「ひねどり」で筑前煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂を使って炒めるのでヘルシー!

  • レシピID:1470001882
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮
京鮎
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