あっさりシンプル♪鯛めし! レシピ・作り方

あっさりシンプル♪鯛めし!
  • 1時間以上
  • 500円前後
京鮎
京鮎
鯛の美味しさを生かすため、シンプルに仕上げました!

材料(4人分)

  • 3合
  • 真鯛 1匹
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし昆布 適量
  • 少々
  • 水菜の漬物 適量

作り方

  1. 1 真鯛はきれいに洗って鱗を落として水気を拭き、塩をかけて30分くらい置きます。あらかじめあたためておいたグリルで真鯛を焼きます。そのあいだに、米を研いでおきます。
  2. 2 炊飯器に米・醤油・酒を入れ、水(分量外)を加えて、普通の炊飯と同じように水の量を調節します。塩を少々加えて混ぜ、だし昆布・真鯛を載せて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、数分蒸らしてから、真鯛とだし昆布を取り出します。真鯛の骨を取って細かくほぐします。ほぐした真鯛をもどし、全体の米と混ぜます。器に盛り、水菜の漬物を添えて完成です。

きっかけ

あっさりとした鯛めしを食べたくて。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、骨はしっかりととってくださいね♪

  • レシピID:1470001855
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
京鮎
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