さっぱり&奥深い★どんこ椎茸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり&奥深い★どんこ椎茸ときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
京鮎
京鮎
どんこ椎茸の旨みと、寿司酢の甘みが、よくあいます♪

材料(4人分)

  • どんこ椎茸 6~7個
  • きゅうり 2本
  • えのき 1/2株
  • 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に、どんこ椎茸を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れ、火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて、落し蓋をして煮込みます。
  2. 2 きゅうりをスライスしてビニル袋に入れ、塩を加えてもみます。えのきを短めに切り、どんこ椎茸の鍋にさっと加え、引きあげます。
  3. 3 どんこ椎茸の熱を冷まし、薄めに切ります。きゅうり・どんこ椎茸・えのきをあわせ、寿司酢で和えます。器に盛り、すりごまをかけて完成です。

きっかけ

酢の物に一工夫♪

おいしくなるコツ

えのきは、どんこ椎茸の出汁にくぐらせるのがベスト★

  • レシピID:1470001848
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
しいたけ
料理名
酢の物
京鮎
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