加茂茄子の田楽 レシピ・作り方

加茂茄子の田楽
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
アップ時期が遅いですが、加茂茄子の旬は
6月頃です。

材料(2~3人分)

  • 加茂茄子 1個
  • ししとう 4本
  • ★赤みそ 50g
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 加茂茄子は上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。しまに垂直方向に2cm弱の幅に茄子を切る。
    茄子の厚さの半分程度まで切り込みを入れる。塩水(分量外)に10分ほど放つ。
  2. 2 ししとうはさっと水洗いし、油がはねるのを防止するため、爪楊枝で7~8箇所穴を開け、ペーパータオルで水気を切る。
  3. 3 【田楽作り】
    小鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。
  4. 4 別の深さのある鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れ、170度位の低めの温度で水気をしっかり拭き取ったナスを、揚げる(3分位)。
    火がしっかり通ったら取りだして油を切る。
  5. 5 続けてししとうを入れてサッと揚げ、火が通ったら同様に取りだして油を切る。
  6. 6 加茂茄子を器に盛り、<3>の田楽みそをのせ、長唐辛子を添えれば完成。

きっかけ

とっても立派な加茂茄子を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

田楽は作るのが面倒くさければ、市販のもので代用可能です。 今回は赤みそを使いましたが、白みそでもOKです。 あれば、白ゴマを上にふっても美味しいです。

  • レシピID:1470001710
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 季節の料理 野菜 郷土料理
料理名
加茂茄子の田楽
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る