加茂茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加茂茄子 1個
- ししとう 4本
- ★赤みそ 50g
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
加茂茄子は上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。しまに垂直方向に2cm弱の幅に茄子を切る。
茄子の厚さの半分程度まで切り込みを入れる。塩水(分量外)に10分ほど放つ。 - 2 ししとうはさっと水洗いし、油がはねるのを防止するため、爪楊枝で7~8箇所穴を開け、ペーパータオルで水気を切る。
-
3
【田楽作り】
小鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。 -
4
別の深さのある鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れ、170度位の低めの温度で水気をしっかり拭き取ったナスを、揚げる(3分位)。
火がしっかり通ったら取りだして油を切る。 - 5 続けてししとうを入れてサッと揚げ、火が通ったら同様に取りだして油を切る。
- 6 加茂茄子を器に盛り、<3>の田楽みそをのせ、長唐辛子を添えれば完成。
きっかけ
とっても立派な加茂茄子を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
田楽は作るのが面倒くさければ、市販のもので代用可能です。 今回は赤みそを使いましたが、白みそでもOKです。 あれば、白ゴマを上にふっても美味しいです。
- レシピID:1470001710
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 加茂茄子の田楽
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6月頃です。