HBで中力粉ともち粉を使った基本のパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- A)中力粉 350g
- A)もち粉(米粉、全粒粉も可) 50g
- B)低脂肪牛乳(牛乳、水だけでも可) 260cc
- B)オリーブオイル(マーガリン可) 15g
- B)砂糖(三温糖でも可、ザラメは×) 大2
- B)塩 小1.5
- B)スキムミルク 大1
- ドライイースト 小1
作り方
- 1 B)をすべてHBの容器に入れる。(※アールグレイの香りのパンを焼きたい時は、ここに細かい茶葉小さじ1.5を一緒に入れる。)
- 2 A)の粉類をよくまぜたものを(ふるう必要はない)HBに入れる。(かならず手順1のB投入→上から粉類の順で入れる)
- 3 うちはいつも「早焼きコース」「焼き色うすめ」です。別コースだと「生地1時間半」+「発酵40分」+「焼き45分」の合計2時間55分くらい。
- 4 イースト別入れ機種ならイーストを指定の場所に入れ、全投入式なら1+2投入後スイッチオンし、こね始めて10分たったらHBのふたを開けて生地に直接イーストをふりかけます。
- 5 ※くるみやコーンなどを入れたい場合、スイッチオンから20分たってから入れます。重量は110gまで。(これより多いときれいに焼けません。水分もよくきること)
- 6 ※全粒粉を入れる場合50g程度の割合にとどめた方が癖がなく食べやすい仕上がりになります。うちはもち粉50g+全粒粉50g+中力粉300g(計400g)といった割合でも焼きます。
きっかけ
強力粉が高いので中力粉を使い、バターが苦手で買わないので普段使うオリーブオイル(エクストラバージン)を使い、いただきもののもち粉を入れてみたら意外と普通に焼けて美味しかったので。(不思議とオリーブオイルくさくないです)
おいしくなるコツ
全投入式は上手くふくらまない事もあるのですが、スイッチオンし、こね始めて10分たったらHBのふたを開けて生地に直接イーストをふりかけるとうまくふくらんでくれます。
- レシピID:1470001699
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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TICObird2012/11/07 12:00全粒粉・上新粉入りです。トーストしたらサクサクもちもちでした♪次回はくるみを入れてみます。ごちそうさまでした☆