焼き大あさり☆旨みたっぷり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大アサリ(半身のもの) 2枚
- 長ネギ 少々
- 酒 少々
- しょう油 少々
作り方
-
1
大アサリの身を殻から取り出す。
食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。 -
2
貝殻に身を戻し、アルミホイルをしいたグリルにのせる。
お酒を少々ふりかけ、焼く。 - 3 グツグツ焼けたら、ネギとしょう油を少々かけて、更に2分程焼く。
きっかけ
大あさりが安く買えたので。
おいしくなるコツ
しょう油はほんのちょっとで充分です。 今回は片面グリルで8分くらい焼きました。 焼きたては貝が熱くなってるので、注意してください!!
- レシピID:1470001669
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 焼き大アサリ
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やあ☆こ☆あや2013/06/14 11:36おうちにいてもお店の味!
おつまみにしました♪
おいしかったです◎
酒の肴にぴったりですよ。