果肉たっぷり!オレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(?人分)
- オレンジ 3個
- 砂糖 200g
- レモン果汁 1/2個分
作り方
-
1
オレンジの皮を水から茹でる。10分くらい茹でたら取り出し、細く刻む。
刻んだ皮をまた水から茹でたら、ざるにあげ水洗いをする。(これを2,3回繰り返す) - 2 果肉は薄皮の硬い部分だけ取り除き、ざく切りにする。
-
3
オレンジの皮と果肉をホーローの鍋に入れ、レモン汁を加えたら、果肉をつぶすようによく混ぜる。
(皮+果肉=500gでしたので砂糖は200gにしました) - 4 砂糖を加えて火にかけ、途中で灰汁が出てきたらとりながら30分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジマーマレード
レポートを送る
2 件