あり合わせの木の葉どんぶり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る。
・たまねぎ・・・薄くスライス
・にんじん・・・千切り
・ねぎ・・・2cm程度の斜め切り
しめじ・・・根本を切り落とす -
2
調味料を混ぜ合わせて、たまねぎ、にんじん、しめじを鍋に入れて、中火で煮る。
ひと煮立ちして野菜に火が通ったら、牛肉を入れて3分くらい煮る。(肉に火が通ればOK) -
3
2を強火で沸騰させ、溶き卵を箸を伝わせて回し入れる。卵を少しかき混ぜ、その上にねぎを入れる。
たまごが好みの固さになったら出来上がり☆
ご飯の上に持ったら完成♪
きっかけ
冷蔵庫整理のあり合わせランチ☆具材たっぷりの丼物で大満足です。
おいしくなるコツ
どんぶりの味付けは、だし汁:みりん:醤油=4:2:1がオススメです。だし汁は、水+お酒の分量で考えてください。 しめじの代わりにえのきたけも美味しいです(^^ゞ
- レシピID:1470001533
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 木の葉どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません