簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】 レシピ・作り方

簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】
  • 5分以内
  • 100円以下
おやつとおかし
おやつとおかし
簡単手軽に出来て、思いのほか美味しいです。
ごはんにかけると、クッパのようになります。

材料(2人分)

  • 干し鱈 (塩味加減をみて、水加減を調整) 20~30g
  • にんにく 半かけ
  • たかのつめ 半本
  • ごま油 適量
  • 400cc
  • ダシダ (韓国ダシのもと) 10g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 青ねぎ 1本
  • 1個
  • こしょう お好みで

作り方

  1. 1 干し鱈は裂き、にんにくは薄切り、たかのつめは小口切りにする。

    青ねぎは小口切り、卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に、ごま油、にんにく、たかのつめを入れて火にかけ、さっと炒める。
  3. 3 ごま油が馴染んだら、水、ダシダを加え、軽く沸騰させる。
  4. 4 乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら、溶き卵を流しいれる。
  5. 5 火を止め、青ねぎ、お好みでこしょうを振る。

きっかけ

プゴクゥセットをいただき美味しかったので、それを基に考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

干し鱈は、塩加減がバラバラですので、食べてみることで水を増減すると良いかと思います。

  • レシピID:1470001504
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
ダシダ 干したら スープ
料理名
干し鱈のスープ
おやつとおかし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る