現在地

簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 干し鱈 (塩味加減をみて、水加減を調整)

    20~30g

  • にんにく

    半かけ

  • たかのつめ

    半本

  • ごま油

    適量

  • 400cc

  • ダシダ (韓国ダシのもと)

    10g

  • 乾燥わかめ

    ひとつまみ

  • 青ねぎ

    1本

  • 1個

  • こしょう

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】
  • 100円以下

簡単手軽に出来て、思いのほか美味しいです。
ごはんにかけると、クッパのようになります。

作り方

  • 1

    干し鱈は裂き、にんにくは薄切り、たかのつめは小口切りにする。

    青ねぎは小口切り、卵は溶いておく。

  • 2

    鍋に、ごま油、にんにく、たかのつめを入れて火にかけ、さっと炒める。

  • 3

    ごま油が馴染んだら、水、ダシダを加え、軽く沸騰させる。

  • 4

    乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら、溶き卵を流しいれる。

  • 5

    火を止め、青ねぎ、お好みでこしょうを振る。

きっかけ

プゴクゥセットをいただき美味しかったので、それを基に考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

干し鱈は、塩加減がバラバラですので、食べてみることで水を増減すると良いかと思います。

レシピID: 1470001504

公開日:2011.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し鱈のスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ダシダ干したらスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】のページ上部へ