なめらか蜂蜜梅ジャム レシピ・作り方

なめらか蜂蜜梅ジャム
chyonyon
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おとな向けのジャム。

材料(?人分)

  • 梅酒の梅(種がついた状態) 600g
  • レモン汁 大2
  • 砂糖 70g
  • はちみつ 大7

作り方

  1. 1 梅酒の梅を熱湯で約10分ほど茹で、ざるにあげる。
    種を取り出し実だけの状態にする。(実だけで大体430gでした)
  2. 2 ホーロー鍋に梅の実、レモン汁、ひたひた位の水を入れ、実をつぶしながら5~10分煮る。
  3. 3 裏ごしをした後、鍋に戻し、砂糖、はちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながらさらに煮る。(沸騰し粘度が出てくるのでハネに気をつけてください)煮沸したビンなどに詰めて出来上がり。

きっかけ

毎年、庭で採れる梅で梅酒を作ります。飲み終えた梅酒の梅をピューレ状のジャムにしました。

おいしくなるコツ

舌触りの良いように裏ごししましたが、フードプロセッサーを使っても。

  • レシピID:1470001405
  • 公開日:2011/06/07
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梅2011 夏にぴったり 梅酒 ジャム
料理名
梅ジャム
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