海老の水餃子~簡単なゆで海老を使った方法~ レシピ・作り方

海老の水餃子~簡単なゆで海老を使った方法~
  • 約15分
  • 300円前後
RISA2010
RISA2010
ゆでた海老で作る簡単な水餃子です。
冷凍食品でもOKです。

材料(15個 2人分)

  • ゆで海老(冷凍食品でもOK) 中12匹
  • にら 細かく刻む 2本
  • キャベツ 細かく刻む 2分の1枚
  • 餃子の皮 15枚
  • しょうが 適量
  • 塩 コショウ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 海老を大きめに切ります。
    大き目の方が食感が良いです。

    キャベツ、にらもみじん切りにします。
  2. 2 ゆで海老は塩味がついている場合が多いので、
    塩は少なめにします。

    混ぜてから、少しおいて、水分は十分に絞ります。

    コショウ、多めのしょうがを加えます。
  3. 3 このように包みます。

    水分を十分に切って、
    皮を密着させると
    ゆでた時に爆発しにくいです。
  4. 4 なべにお湯500ccと塩
    にらを入れてゆでます。

    餃子が浮いて皮が透き通ったら器に盛ります。
  5. 5 食べる直前に、
    醤油、酢、ごま油をたらします。

きっかけ

以前台湾人の友人から教えてもらったレシピを、手ごろなゆで海老で再現しました。

おいしくなるコツ

しょうがを沢山使うと本格的です。 スープのお味は最後にテーブルで行うと、 にらが黄色くならず見た目が美しいです!

  • レシピID:1470001339
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
スープ水餃子
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る