海老の水餃子~簡単なゆで海老を使った方法~ レシピ・作り方
材料(15個 2人分)
作り方
-
1
海老を大きめに切ります。
大き目の方が食感が良いです。
キャベツ、にらもみじん切りにします。 -
2
ゆで海老は塩味がついている場合が多いので、
塩は少なめにします。
混ぜてから、少しおいて、水分は十分に絞ります。
コショウ、多めのしょうがを加えます。 -
3
このように包みます。
水分を十分に切って、
皮を密着させると
ゆでた時に爆発しにくいです。 -
4
なべにお湯500ccと塩
にらを入れてゆでます。
餃子が浮いて皮が透き通ったら器に盛ります。 -
5
食べる直前に、
醤油、酢、ごま油をたらします。
きっかけ
以前台湾人の友人から教えてもらったレシピを、手ごろなゆで海老で再現しました。
おいしくなるコツ
しょうがを沢山使うと本格的です。 スープのお味は最後にテーブルで行うと、 にらが黄色くならず見た目が美しいです!
- レシピID:1470001339
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- スープ水餃子
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