輪切りで焼くだけ☆簡単焼きナス レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- ぽん酢、田楽味噌、しょうが醤油など 適量
作り方
-
1
ナスは1センチ幅に切る。
(あくが気になるようなら塩水にさらして、水気をよく切る。) -
2
熱したフライパンに油を入れ、ナスを焼く。
フタをして、両面に少しこげ色が付くくらい。 -
3
お皿に盛り、お好みの調味料をかけて食べる。
(写真はトマぽんです。)
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれて、お弁当の隙間には必ず入ってました。
おいしくなるコツ
焼き色をきれいにつけたければ、油は多めで焼いてください。 王道の食べ方、田楽味噌のレシピはID:1470001301でどうぞ。
- レシピID:1470001302
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
booo2017/10/12 07:43生姜醤油でいただきました(^^) とても美味しかったです♪
-
dokinchan7172016/07/27 18:20美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした(*^^*)
-
アイス*ホット*ココア2016/07/20 18:55生姜ダレをかけました!
輪切りの焼きナスは滅多にやらなかったですが、家族にも好評でした♫
また作ります! -
あまあい2015/09/13 13:59味噌をつけて食べました。簡単で助かります。ごちそうさまでした!
お好みの調味料、タレでどうぞ。
お弁当に入れてもいいですよ~♪