甘~い香り!チョコおからケーキ レシピ・作り方

甘~い香り!チョコおからケーキ
chyonyon
chyonyon
ココアは加糖タイプを使いましたので、他には砂糖を入れていません。甘さ控えめな仕上がりです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて篩っておく。
  2. 2 耐熱容器にチョコレート、ココア、豆乳を入れ20秒ほどレンジにかけてチョコレートを溶かす。
  3. 3 ボールに卵を入れときほぐし、
    ②とブランデーを加えよく混ぜたら、おから、粉末ピーナツ、①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートをひいておいた型(パウンド型を使用)に隙間の無いように押さえるように生地をいれ、150~180度で25分ほど焼く。表面にブランデーで伸ばしたジャムぬる。

きっかけ

私の朝食であるおからケーキもいつも同じじゃつまらないので、今日はチョコ味にしてみました。

おいしくなるコツ

もっとチョコレートを入れれば濃厚なチョコケーキに。 焼きたてよりもちょっと時間を置いたほうが、味も落ち着きしっとり美味しいです。

  • レシピID:1470001273
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー チョコケーキ バター不使用 おから
料理名
チョコおからケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/06/25 11:39
    甘~い香り!チョコおからケーキ
    かおりがよく、美味しかったです。おからっぽさがなくて良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る