甘~い香り!チョコおからケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて篩っておく。
- 2 耐熱容器にチョコレート、ココア、豆乳を入れ20秒ほどレンジにかけてチョコレートを溶かす。
-
3
ボールに卵を入れときほぐし、
②とブランデーを加えよく混ぜたら、おから、粉末ピーナツ、①を加え混ぜ合わせる。 - 4 クッキングシートをひいておいた型(パウンド型を使用)に隙間の無いように押さえるように生地をいれ、150~180度で25分ほど焼く。表面にブランデーで伸ばしたジャムぬる。
きっかけ
私の朝食であるおからケーキもいつも同じじゃつまらないので、今日はチョコ味にしてみました。
おいしくなるコツ
もっとチョコレートを入れれば濃厚なチョコケーキに。 焼きたてよりもちょっと時間を置いたほうが、味も落ち着きしっとり美味しいです。
- レシピID:1470001273
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- チョコおからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2018/06/25 11:39かおりがよく、美味しかったです。おからっぽさがなくて良いですね