クラムチャウダー☆旨味たっぷり レシピ・作り方

クラムチャウダー☆旨味たっぷり
  • 約15分
*nini*
*nini*
レンジで時短。
剥き身を使うので、おいしいチャウダースープがあっという間にできますよ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ○印の具材は大きさをそろえて小さめに切る。
    (しめじはほぐすだけでも可)
  2. 2 ジャガイモ、ニンジンはレンジ600wで4分ほど加熱する。
  3. 3 熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎとしめじ、ベーコンを入れ炒める。
  4. 4 ③に②と小麦粉を入れ、混ぜる。
    水とコンソメの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 アサリの剥き身、茹で汁、牛乳を加え、沸騰しないように加熱する。
    塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

潮干狩りに行ってきて、アサリをたくさん獲ったので。 剥き身で保存していたのをスープにしてみました。

おいしくなるコツ

アサリの剥き身はレシピID:1470001156で紹介してます♪ アサリの茹で汁がないときは牛乳を多めに入れてください。 アサリからの塩分があるので、調味料は少なめですが、お好みで加減してください。

  • レシピID:1470001240
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ レンジ 時短
料理名
クラムチャウダー
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • すぬたん1630
    すぬたん1630
    2012/04/11 08:45
    クラムチャウダー☆旨味たっぷり
    ブロッコリーがあったので一緒に入れてみました。見た目はシチューみたいですが、すごーくおいしかったです(^o^)v
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/01/10 09:18
    クラムチャウダー☆旨味たっぷり
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまです♪
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/10/28 20:55
    クラムチャウダー☆旨味たっぷり
    アツアツ☆あさりや野菜のうまみが生きてます!これからの季節毎朝飲みたくなる栄養満点スープです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る