クラムチャウダー☆旨味たっぷり レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
○印の具材は大きさをそろえて小さめに切る。
(しめじはほぐすだけでも可) - 2 ジャガイモ、ニンジンはレンジ600wで4分ほど加熱する。
- 3 熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎとしめじ、ベーコンを入れ炒める。
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4
③に②と小麦粉を入れ、混ぜる。
水とコンソメの素を入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
アサリの剥き身、茹で汁、牛乳を加え、沸騰しないように加熱する。
塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
潮干狩りに行ってきて、アサリをたくさん獲ったので。 剥き身で保存していたのをスープにしてみました。
おいしくなるコツ
アサリの剥き身はレシピID:1470001156で紹介してます♪ アサリの茹で汁がないときは牛乳を多めに入れてください。 アサリからの塩分があるので、調味料は少なめですが、お好みで加減してください。
- レシピID:1470001240
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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剥き身を使うので、おいしいチャウダースープがあっという間にできますよ。