あんかけ焼きそば☆添付のソースで味付け簡単 レシピ・作り方

あんかけ焼きそば☆添付のソースで味付け簡単
  • 約30分
*nini*
*nini*
春野菜をたっぷりと。
カリカリ麺にあんが絡んでおいしいですよ♪

材料(2~3人分)

  • やきそば麺 3人分
  • 豚肉 150g
  • 茹でたけのこ 130g
  • 絹さや 60g
  • 新にんじん 1/2本
  • しいたけ 2~3個
  • チューブのしょうが 4センチくらい
  • 600cc
  • 添付のソース 3人分
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○水 大さじ3
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    たけのこ、にんじんは太めの千切り。
    絹さやは筋を取り、斜めに半分に切る。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 豚肉とにんじんを炒め、豚肉に火が通ったらたけのこ、しいたけ、しょうが、水を加えてにんじんに火が通るまで煮る。
    途中、浮いてきた灰汁を取る。
  3. 3 添付のソースと絹さやを加え、ひと煮立ちさせる。
    火を弱め、○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 焼きそば麺をレンジで少し温める。
  5. 5 フライパンに多めのごま油を熱し、焼きそばをほぐしながら炒める。
  6. 6 人数分に分けてまとめ、焦げ目がつくまで強火で両面焼く。
  7. 7 お皿に焼きそば麺を盛り、③をかける。
    お好みで、からしやお酢をプラス。
  8. 8 あんの量が多いので、余ったあんは、翌日の中華丼に。
  9. 9 マルちゃんの塩味。
    キャベツ、長ネギ、ニンジン、きのこ、豚肉で。

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、絹さやもたくさんあるので、餃子に合うものを作りたかった。

おいしくなるコツ

今回はマルちゃんの中華風醤油味を使いました。他に塩味もおススメです。 写真は絹さやも他の野菜と同時に煮てしまって色が変色。。。手順の通り、後から入れたほうが彩りも歯ごたえもいいです!

  • レシピID:1470001181
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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春野菜2011 さやえんどう 上海焼きそば 簡単
料理名
あんかけ焼きそば
*nini*
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