アサリの炊き込みご飯☆旨味たっぷり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- アサリの剥き身 100g
- 水 適量
- ○アサリの煮汁 100cc(あれば)
- ○チューブのショウガ 4センチくらい
- ○酒 大さじ2
- ○しょう油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 お米は洗って、吸水させる。
- 2 炊飯器の目盛りに合わせて、○印と水を入れる。
- 3 お米の上にアサリの剥き身を入れて、炊飯器のスイッチを押す。
きっかけ
潮干狩りに行って、アサリがたくさんあるので、ご飯と一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
アサリの剥き身はレシピID:1470001156で。 水加減は気持ち少なめにするといいかも。
- レシピID:1470001157
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- アサリの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/06/03 03:44アサリの煮汁で、とっても美味しく出来ました。
ごちそう様でした。