アサリの剥き身☆使い道いろいろ レシピ・作り方

アサリの剥き身☆使い道いろいろ
*nini*
*nini*
アサリだけで。
水なしで、おいしいスープもいっぱいです♪
クラムチャウダーに、深川丼に、炊き込みご飯に。。。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをする。
    あれば海水で。
    なければ岩塩でしょっぱめの食塩水を作って。
    アサリをざるに入れ、がひたひたにつかるくらいの水で新聞紙などをかぶせ暗くする。
  2. 2 潮干狩りでとってきたアサリは一晩くらい砂抜きした後、こすってよーく洗い、岩塩で作ったしょっぱめの食塩水でさらに砂抜きすると丁寧。
  3. 3 砂抜きができたらこすってよーく洗う。
  4. 4 大きめの鍋にアサリを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、フタをして火にかける。
  5. 5 口が開き始めたら、菜箸などでひとまぜし、まんべんなく口が開くようにする。
  6. 6 口が開いたら火を止め、粗熱を取り、スプーンなどで身を取り出す。
  7. 7 鍋に残った煮汁の上澄みを1/3~半分くらい保存用に取る。
    汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどでこす。
  8. 8 さらに残った煮汁の上澄みを取り、⑥の剥き身を洗う。
  9. 9 保存容器に入れて保存。

きっかけ

潮干狩りに行ってきました♪大量のアサリを保存しようと思って。 お義母さんに作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

煮汁は腐りやすいので、冷凍保存をおススメ。2~3日なら冷蔵庫で大丈夫でした。 ④で灰汁を取るため、アルミホイルで落し蓋してます。

  • レシピID:1470001156
  • 公開日:2011/05/04

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カテゴリ
あさり
関連キーワード
砂抜き 無水 潮干狩り
料理名
アサリの剥き身
*nini*
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