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アサリの剥き身☆使い道いろいろ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリの剥き身☆使い道いろいろ

アサリだけで。
水なしで、おいしいスープもいっぱいです♪
クラムチャウダーに、深川丼に、炊き込みご飯に。。。

作り方

  • 1

    アサリの砂抜きをする。
    あれば海水で。
    なければ岩塩でしょっぱめの食塩水を作って。
    アサリをざるに入れ、がひたひたにつかるくらいの水で新聞紙などをかぶせ暗くする。

  • 2

    潮干狩りでとってきたアサリは一晩くらい砂抜きした後、こすってよーく洗い、岩塩で作ったしょっぱめの食塩水でさらに砂抜きすると丁寧。

  • 3

    砂抜きができたらこすってよーく洗う。

  • 4

    大きめの鍋にアサリを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、フタをして火にかける。

  • 5

    口が開き始めたら、菜箸などでひとまぜし、まんべんなく口が開くようにする。

  • 6

    口が開いたら火を止め、粗熱を取り、スプーンなどで身を取り出す。

  • 7

    鍋に残った煮汁の上澄みを1/3~半分くらい保存用に取る。
    汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどでこす。

  • 8

    さらに残った煮汁の上澄みを取り、⑥の剥き身を洗う。

  • 9

    保存容器に入れて保存。

きっかけ

潮干狩りに行ってきました♪大量のアサリを保存しようと思って。
お義母さんに作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

煮汁は腐りやすいので、冷凍保存をおススメ。2~3日なら冷蔵庫で大丈夫でした。
④で灰汁を取るため、アルミホイルで落し蓋してます。

レシピID: 1470001156

公開日:2011.05.04

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料理名
アサリの剥き身
関連キーワード
砂抜き無水潮干狩り

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