ジャガイモとベーコンのスープ レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
翌日、召し上がる際に味が濃くなってしまっていたら、牛乳を足してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm幅に切り、焦げないように弱めの中火でかりかりになるまで炒め、お皿にあげる。
    ※かりかりになってくるとベーコンが跳ねるので注意
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き、芽を取り、水で濡らし、器に入れて、ラップをして600wで3分チンする。チンし終わったジャガイモは、1cm幅に切る。
    ※熱いので火傷に注意
  3. 3 鍋に<2>で切ったジャガイモと水400cc、ブイヨン2個を入れ、蓋をし、中火で5分煮る。煮終わったら、火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで好みの食感になるまで潰す。
  4. 4 潰れたら牛乳300ccを入れ、弱火で沸騰させ、<1>のベーコンを入れる。コショウで味を整えれば完成。
    ※ベーコンから塩分が出るので塩は不要ですが足りない場合は適宜追加してください。

きっかけ

ジャガイモとベーコンと牛乳があまっていたので作りました。

おいしくなるコツ

*ジャガイモの食感を楽しみたい場合は<3>でミキサー等を使わずにスリコギで潰すと良いです。 *<4>でベーコンと一緒に刻んだパセリを入れると彩がよくなります。パセリ以外にも、茹でたホウレン草を入れるとボリュームアップします!

  • レシピID:1470001125
  • 公開日:2011/04/28
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その他の汁物
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ジャガイモとベーコンのスープ
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