セサミクッキー☆サックサク レシピ・作り方

セサミクッキー☆サックサク
  • 1時間以上
*nini*
*nini*
ゴマの香りがいいですよ~
簡単に作れちゃうので毎日のおやつにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • マーガリンorバター 50g
  • 砂糖 20g
  • 胡麻 15g

作り方

  1. 1 胡麻を軽くする。
    (ラップに包んで麺棒で4、5回コロコロ。)
  2. 2 マーガリンをレンジ600wで20秒ほど加熱する。
  3. 3 マーガリンと砂糖をよく混ぜる。
    薄力粉と胡麻を入れて混ぜ、一つにまとめる。
  4. 4 ③を棒状にしラップに包んで、冷凍庫で30分~置く。
    (今回は冷蔵庫で一晩以上置いてます。)
  5. 5 オーブンを170度で予熱する。
  6. 6 ④を5ミリほどの厚さに切り、13分程焼く。

きっかけ

胡麻好きな子供のために、手作りクッキーをつくってあげたかったので。

おいしくなるコツ

鉄板1枚弱の分量です。 切るときに崩れる場合は、焼く前に包丁などで形を整えれば大丈夫です。 砂糖はもう少し控えめでもいいかも。

  • レシピID:1470001123
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ごまクッキー アイスボックスクッキー 簡単 プレゼント
料理名
胡麻のクッキー
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る