セサミクッキー☆サックサク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- マーガリンorバター 50g
- 砂糖 20g
- 胡麻 15g
作り方
-
1
胡麻を軽くする。
(ラップに包んで麺棒で4、5回コロコロ。) - 2 マーガリンをレンジ600wで20秒ほど加熱する。
-
3
マーガリンと砂糖をよく混ぜる。
薄力粉と胡麻を入れて混ぜ、一つにまとめる。 -
4
③を棒状にしラップに包んで、冷凍庫で30分~置く。
(今回は冷蔵庫で一晩以上置いてます。) - 5 オーブンを170度で予熱する。
- 6 ④を5ミリほどの厚さに切り、13分程焼く。
きっかけ
胡麻好きな子供のために、手作りクッキーをつくってあげたかったので。
おいしくなるコツ
鉄板1枚弱の分量です。 切るときに崩れる場合は、焼く前に包丁などで形を整えれば大丈夫です。 砂糖はもう少し控えめでもいいかも。
- レシピID:1470001123
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- ごまクッキー アイスボックスクッキー 簡単 プレゼント
- 料理名
- 胡麻のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れちゃうので毎日のおやつにどうぞ。