お弁当に☆さつま揚げで酢豚風☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cmくらい
- ピーマン 1個
- さつま揚げ(ちぎりタイプ) 5個くらい
- サラダ油 小さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ11/2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆水 大さじ1と1/2
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って、約5mm巾に切る。
人参は小さめに乱切り。
ピーマンは縦半分にしたあと各6等分くらいに切る。 -
2
フライパンにサラダ油をしき、その上に玉ねぎ、人参を置く。
蓋をして、弱火で火が通るまで置いておく。
焦げそうなら水を大さじ2くらい加えて蓋して蒸し焼きに。 - 3 焼いてる間に☆印の調味料を合わせておく。
- 4 2の野菜に火が通ったところで蓋を外して、さつま揚げとピーマンを加えさっと炒める。
- 5 3の調味料を加え、水分が軽くとんで具となじんだら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のスイートチリソースを消費したくて。
おいしくなるコツ
ピーマンは後から加えることで緑がキレイなままに仕上げられます。
- レシピID:1470001099
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 酢豚風炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/02/27 22:45豚肉も少し加えましたが、さつま揚げで旨みがあり食べごたえも十分ありますね!
チリソースでピリ辛!ご飯にピッタリで、とても美味しくいただきました♪