レンジでチン!簡単スピード蒸し豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚もも肉 約350g
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- 酒 大4
- 生姜スライス 2枚
- 青梗菜(つけあわせ) 1株
作り方
-
1
豚もも肉に砂糖と塩をもみ込み、キッチリとラップを巻き付け
半日くらい冷蔵庫へ。 -
2
豚もも肉に巻いたラップをはずし、水で表面を洗い流す。
耐熱の皿に豚肉をおき、酒を振りかけ、生姜スライスをのせ、ふわっとラップを掛ける。 -
3
4分程レンジにかけた後、裏返してさらに3分程チンする。途中、串をさしてみて透明な肉汁が出ればOK。
つけあわせの青梗菜もお肉の周りに置き一緒に電子レンジにかけます。
きっかけ
ダイエット中の為、油を使わずカロリーダウン&たんぱく質摂取。
おいしくなるコツ
ねぎ+大根おろし+ポン酢や辛し醤油をつけて。 私はサンチュにこの蒸し豚とキムチを巻いて食べるのがお気に入りです。
- レシピID:1470001062
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません