目からウロコ!!中国家庭料理絹豆腐スープ!! レシピ・作り方

目からウロコ!!中国家庭料理絹豆腐スープ!!
  • 約10分
  • 100円以下
RISA2010
RISA2010
私たちのなじみの中華食材を使ってアレンジしました・・・

材料(1人分)

  • 絹豆腐 150グラム
  • モヤシ 5グラム
  • メンマ 少々
  • 鶏がらスープ(しょうゆなどでも代用可) 小さじ半
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 ごく少量

作り方

  1. 1 豆腐150グラムを適当な大きさにカットしておきます。
  2. 2 モヤシ、メンマをみじん切りにします。
    (こちらはとろとろの食感が特徴ですので、細かくします)
  3. 3 中華なべ(フライパン)にお湯を150CC入れて、
    豆腐、モヤシ、メンマを
    投入して、豆腐を崩して炒めます。
  4. 4 豆腐が十分に崩れたら、
    鶏がらで味付けし、ごま油を数滴たらします。

    お好みで片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 器に盛ってメンマ等を飾ると見た目も美しいです。

きっかけ

中国の友人のお父さんがとってもお気に入りだった、 何度も食堂で食べた不思議な料理。 そのお味を日本食材でアレンジしました!!

おいしくなるコツ

片栗粉をごく少量入れると、冷えにくくとろみも付いて美味です。

  • レシピID:1470000980
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 家庭料理 豆腐 豆腐スープ
料理名
豆腐の淡雪炒め
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • RISA2010
    RISA2010
    2011.03.26 20:31

    いろいろバージョンが有るようですが、私が食べた物は何も入っていなかったです。
    味が濃かったので、アレンジして食感の良い野菜をプラスしました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る