コロコロ♪メープルさつまいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1本
- 有塩バター 10g
- メープルシロップ すきなだけ
- 水 少々
- 砂糖(甘めがよいとき) 大匙1~2
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま1cmくらいの輪切りしたあと、サイコロ状に切って、水に浸してアクを抜く。
-
2
フライパンに1のさつまいもといもの底がフライパンから3ミリくらいまで水を入れる。
甘いのがいい場合はここで砂糖をいれる。 - 3 点火後、中~弱火でゆで蒸し煮にする。
- 4 フォークで刺してすっと通るようになったら、水を捨て、バターとメープルシロップを加えて全体にからめる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
3 件