ヤリイカは骨と口ばしを取り除き、洗って水気を切る。(気になる場合は目も取る。)
大根は2センチくらいの半月に切る。
しょうがはスライスする。
大根をやわらかくなるまで茹でる。
(レンジ加熱でも可。)
○の調味料を鍋で煮立てる。
③にヤリイカと大根、しょうがを入れ、フツフツする程度の火加減で4~5分煮付ける。
火を止め、冷めるまで置く。
食べる時に、軽く火を通す。
小さいヤリイカが売ってるのを見つけて、煮付けたらやわらかくておいしいだろうなぁと思って。
今回、大根は茹でて冷凍したものを使ってるので、かなり味が染みてます。
しょうがはチューブのもの2~3センチでもOKです。
レシピID: 1470000869
公開日:2011.03.07
2017.11.25
2017.10.24
味付けがすごくよかったです。懐かしさを感じながら、おいしくいただきました。
嬉しいコメントありがとうございます♡
美味しく食べてもらって良かったです"((∩´︶`∩))"
2017.02.15
2014.07.17
店で小イカを見つけて、作りました!確かにイカは小さくなったけど、家族皆で美味しく食べました~
小ヤリイカは柔らかくって美味しいですよね〜
美味しく食べてもらえて嬉しいです♪
レポありがとです♡
© Rakuten, Inc.