シンプルマなドレーヌ レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 バターは湯煎や電子レンジで完全に溶かしておく。オーブンを180℃に予熱しはじめる。
- 2 きび砂糖と卵をよくすり混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、捏ねないように注意しながらさっくりと混ぜる。
- 4 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 5 紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
その日のお天気やオーブンの種類により焼き時間は変わります、はじめて作る時は焼き加減に注意してください。 時間をおくことによりバターが馴染んで美味しくなります。2日目ごろが食べごろですよ。
- レシピID:1470000836
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet child2022/06/20 05:04プレゼントしたらおいしかったと喜んでもらえましました(^o^)また作りたいです。
-
さささっとピ2022/03/18 16:25美味しくて2日目まで待てませんでした^ ^ とても簡単なのにHMを使ったレシピより美味し系思いました。 今度はちゃんとマドレーヌ型で作りたいです。
-
さるはち2022/02/09 10:20型のサイズを考慮して、大体1/3量で作りました✨
百均のシリコン型でぴったり
卵1個/砂糖50g/牛乳20cc/小麦粉68g/BP小さじ1/3/バター50g -
たまごあざらし2021/11/22 10:04魚焼きグリルで作ったので焦げてしまいました…が美味しかったです。