揚げずに!豚小間一口キムチーズカツ レシピ・作り方

揚げずに!豚小間一口キムチーズカツ
けろりさらり
けろりさらり
キムチ・チーズ・豚の組み合わせは間違いなし!!チーズでまろやかなので辛いのが苦手な方でも大丈夫です。

材料(1人分)

  • 豚小間肉 約80~100g
  • キムチの漬け汁 キムチ1パックに残った分
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★牛乳(豆乳でも) 大さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★ガーリックパウダー(お好みで) 少々
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) お好きな量(ひとつかみくらい)
  • 粉チーズ 適量
  • 文化麩 卵液がボウルに残らないくらい
  • 炒めたパン粉 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉をキムチの漬け汁に10分くらい漬けておきます。
  2. 2 卵液を作ります。
    牛乳・小麦粉・塩こしょう・ガーリックパウダーを混ぜ合わせてから卵を入れて混ぜるとダマになりにくいです。
  3. 3 作った卵液の中に1を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズ、文化麩も入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3を一口大に丸め、炒めたパン粉をまぶします。
  5. 5 トースターにクッキングシートを敷き、4を並べて8分ほど焼いて完成です。

きっかけ

残ってしまうキムチの漬け汁・・・・。もったいないので使えないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

※好みによりますがキムチの味が強いので、チーズ・粉チーズは多めがおすすめです。

  • レシピID:1470000819
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚カツ ヘルシー 揚げない 節約
料理名
豚カツ
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