文旦マーマレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- 文旦の皮 1個
- グラニュー糖 100g
- 水 皮と同量
- レモン汁 適量
作り方
- 1 文旦の皮を細切りにする。
- 2 鍋に皮と同量の水とグラニュー糖を入れシロップを作りこの中に1を入れ弱火で煮詰める。
- 3 水気がなくなったら出来上がり。大体30分くらい。出来上がったらレモン汁をふりかける。
きっかけ
おいしい文旦をもらったので。
おいしくなるコツ
苦みが苦手な人は1を一晩つけてあく抜きをしてもよいですが、黒茶子はそのままのほうをお勧めします。グラニュー糖の量で調整したほうが良いと思います。
- レシピID:1470000805
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- マーマレードトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません