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セミドライトマト☆天日干しで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セミドライトマト☆天日干しで
  • 300円前後

とってもトマトの味が濃いです。
オーブンもレンジも使わないで作れますよ♪

作り方

  • 1

    小さめトマトを12~16等分し、種を取り除く。

  • 2

    お日様があたる場所で2~3日干す。
    (室内干しでOK)

  • 3

    カラカラになったら、保存ビンに入れ、オリーブオイルを漬かるくらい注ぎ、スプーンなどで空気を抜く。
    (写真は1日半干したもの。薄く切ると乾燥も速いです。)

  • 4

    250円の焼くだけピザも、ドライトマトのオイル漬を使うだけでグレードUP!

きっかけ

トマトをいっぱい買ったので。
買うと高いドライトマトをエコな方法で作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

写真は、小さめ4個のトマトでプリンの容器に満たないくらいです。
冬の乾燥してる時期は、干し野菜作りに最適ですよ。天気予報を見ながら作ってくださいね♪
じめじめしてる季節には向かないので注意してくださいね!

レシピID: 1470000734

公開日:2011.02.21

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関連情報

料理名
セミドライトマトのオイル漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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