ホタテとレタス&ベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ホタテ(生の物でも冷凍のものでも可) 4個位
- ベーコン(出来れば厚切り) 1~2枚
- レタス 3枚
- 塩・コショウ 少々
- ごま油(サラダ油でも可) 小1
- 醤油 大1
- バター 8g
作り方
-
1
ホタテ(冷凍の場合は解凍する)に塩・コショウをする。
レタスは一口大に手でちぎる。ベーコンは2cm幅に切る。
パスタを少し濃いめの塩を入れて規定の時間マイナス1分茹でる。 - 2 フライパンにごま油(テフロン加工のものであればなくても可)をひき、ベーコンを炒める。炒まったら、ホタテにも火を通す。パスタが茹で上がるまで火を止めて待つ。
- 3 パスタが茹で上がったら、パスタをトングで直接フライパンに入れる(茹で汁は切らなくてよい)。火を弱火にし、レタスを入れ、しんなりしたら、バターと醤油を入れ、混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
ランチにパスタが食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクやエビを入れても美味しいです。 レタスの代わりにキャベツでも美味しいですが、レタスよりは火が通るのに時間がかかるので、<3>でパスタを入れる前に炒めた方がよいです。 ベーコンの代わりにアンチョビなどを入れてもGOODです。
- レシピID:1470000573
- 公開日:2011/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません