豚肉と長芋のマヨ&オイスター炒め レシピ・作り方

豚肉と長芋のマヨ&オイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
マヨネーズ、オイスターソースなどの調味料はお好みで調整して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、繊維に沿って拍子切りにする。
    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    豚肉に★の調味料をふる。
  2. 2 フライパンにマヨネーズを入れ、少し温まったら、豚肉を入れ、炒める。焼き色がついたらしめじを入れる。
  3. 3 しめじがしんなりしたら、長芋を入れ、軽くかき混ぜた後、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
    醤油、オイスターソースを入れ炒める。
  4. 4 調味料が全体にしみわたったら、お皿に盛り、小口ネギを飾れば完成。

きっかけ

山芋はいつも生で食べるのですが、他の美味しい食べ方が出来ないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

しめじ以外のきのこ類を入れても美味しいです。 長芋のしゃきしゃき感を残すために最後に入れています。<2>で肉を炒める前に長芋を炒めると、しっとりした出来上がりになります。 味がぼやける場合は、最後に砂糖を少し足すと良いです。

  • レシピID:1470000572
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
豚肉と長芋のマヨネーズとオイスター炒め
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る