豚肉と長芋のマヨ&オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮を剥き、繊維に沿って拍子切りにする。
しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
豚肉に★の調味料をふる。 - 2 フライパンにマヨネーズを入れ、少し温まったら、豚肉を入れ、炒める。焼き色がついたらしめじを入れる。
-
3
しめじがしんなりしたら、長芋を入れ、軽くかき混ぜた後、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
醤油、オイスターソースを入れ炒める。 - 4 調味料が全体にしみわたったら、お皿に盛り、小口ネギを飾れば完成。
きっかけ
山芋はいつも生で食べるのですが、他の美味しい食べ方が出来ないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
しめじ以外のきのこ類を入れても美味しいです。 長芋のしゃきしゃき感を残すために最後に入れています。<2>で肉を炒める前に長芋を炒めると、しっとりした出来上がりになります。 味がぼやける場合は、最後に砂糖を少し足すと良いです。
- レシピID:1470000572
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません