あっさり☆たまご豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 400cc
- たまご豆腐 1個(3つパックのもの)
- シイタケ 1個
- 乾燥ワカメ 適量
- ○酒 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2弱
- ○しょう油 少々
作り方
-
1
シイタケは薄切りにする。
たまご豆腐は1/2or1/4に切り、お椀に入れる。 -
2
だし汁を沸かし、シイタケを入れ、ひと煮立ちさせる。
○の調味料を加える。
しょう油はほんのり色づく程度。 - 3 食べる直前にワカメを加え、お椀に静かにそそぐ。
きっかけ
今日は節分。お寿司の日の定番お吸い物です。
おいしくなるコツ
たまご豆腐にタレがついてたら、調味料と一緒に入れてください。その際、塩は少なめに。
- レシピID:1470000566
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- たまご豆腐と椎茸のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2011/02/10 19:37優しい卵豆腐の味がシンプルなお吸い物にとっても合って美味しかったです~♪ご馳走様でした~☆
シンプルなお吸い物です。