冬の味!カキフライ レシピ・作り方

冬の味!カキフライ
  • 約15分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
カキ好きにはたまらない一品です。レモン、タルタルソース、ウスターソースなどお好みでどうぞ。

材料(1~2人分)

  • かき 1p
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • とき卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カキは薄い塩水につけてふり洗いをし、汚れを取る。
  2. 2 ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。塩コショウをする。
  3. 3 小麦粉、玉子、パン粉の順につけ、しばらくおいてから170~180℃の油で2分半ぐらい揚げる。

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

パン粉を付ける時は、押さえないで軽く握るように付けるときれいな形になります。揚げる時は最後の方でやや高温にするとカラッと揚がります。

  • レシピID:1470000559
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろくま駅
    くろくま駅
    2011/02/04 11:16
    冬の味!カキフライ
    つい写真を撮るのを忘れて気がついた時はこれだけしか残っていませんでした。美味しく熱々のうちに食べました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る