冬の味!カキフライ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かき 1p
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- とき卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 カキは薄い塩水につけてふり洗いをし、汚れを取る。
- 2 ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。塩コショウをする。
- 3 小麦粉、玉子、パン粉の順につけ、しばらくおいてから170~180℃の油で2分半ぐらい揚げる。
きっかけ
家族のリクエストです。
おいしくなるコツ
パン粉を付ける時は、押さえないで軽く握るように付けるときれいな形になります。揚げる時は最後の方でやや高温にするとカラッと揚がります。
- レシピID:1470000559
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろくま駅2011/02/04 11:16つい写真を撮るのを忘れて気がついた時はこれだけしか残っていませんでした。美味しく熱々のうちに食べました。ありがとうございます。