5分で簡単!肉豆腐 レシピ・作り方

5分で簡単!肉豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
肉の量はもっと少なくても良いです。お好みで量を変えて下さい。赤みが多い肉の方が私は好きです。

材料(1人分)

  • 豚こま肉 70g
  • タマネギ 1/4個
  • 豆腐 半丁
  • ★砂糖 小1
  • ★しょうゆ 大2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大2
  • 1カップ
  • 小口ネギ 適量
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにする。
    豚肉に砂糖小1をふる。
  2. 2 鍋またはフライパンでタマネギをしんなりするまで炒める(テフロン加工であれば油は不要)。しんなりしたら、豚肉も軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 水1カップと★のついた調味料を入れ、豆腐を崩さないように入れる。蓋をして2分程(豆腐の中がアツアツになる位)煮る。
  4. 4 お皿に盛り、小口ネギを添えれば出来あがり。

きっかけ

1人で簡単にご飯を食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないのは、見た目です。早く火を通すために、豆腐をいくつかに切って煮込んでも良いです。

  • レシピID:1470000553
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉豆腐
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/12/03 21:40
    5分で簡単!肉豆腐
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • mie_kisa
    mie_kisa
    2011/08/16 13:15
    5分で簡単!肉豆腐
    美味しかったです♪
    安上がりに出来て簡単だったので、またリピします(^O^)
  • ぽてっちぇ
    ぽてっちぇ
    2011/04/21 20:50
    5分で簡単!肉豆腐
    4人分作ったらフライパンから溢れそうでした(笑)途中醤油を何杯いれたかわからなくなったので調味料は調節しましたが(汗)とってもおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る