とろろのチーズ焼き☆ふわふわ レシピ・作り方

とろろのチーズ焼き☆ふわふわ
  • 約30分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
ふわ、トロッとしたチーズ焼きです。
熱々をどうぞ。

材料(2人分)

  • 長いも 230g(皮付で)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • 1個
  • 和風だしの素 5g
  • しょう油 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ 適量
  • バター 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、すりおろす。
  2. 2 長いもに卵、だしの素としょう油を加え、よく混ぜる。
  3. 3 ②に豆腐を加え、少し形が残るくらいに混ぜる。
  4. 4 バターを塗ったグラタン皿に③を入れ、溶けるチーズをかける。
  5. 5 200度のオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

居酒屋にある鉄板焼きをイメージしてみましたが、ちょっと違う? コレはコレでおいしかったので。

おいしくなるコツ

けっこうあっさり目の味なので、お好みでマヨネーズを混ぜるのもありです。 豆腐は大きめの固まりもあると、ツルッとした食感も楽しめます。

  • レシピID:1470000534
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 山芋 とろろ チーズ
料理名
とろろのチーズ焼き
*nini*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • コイクウィン
    コイクウィン
    2017/02/06 22:19
    とろろのチーズ焼き☆ふわふわ
    子どもたちにも食べやすく良かったです。
  • kkikk
    kkikk
    2013/09/08 22:36
    とろろのチーズ焼き☆ふわふわ
    美味しくてリピしまくりです!
  • Waico
    Waico
    2013/09/04 20:50
    とろろのチーズ焼き☆ふわふわ
    満腹感があり、とても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/03/01 01:55
    とろろのチーズ焼き☆ふわふわ
    ふわっふわで美味しかったです。(^^)マヨネーズいれて食べました♪ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る