胃にやさしい☆たまご粥 レシピ・作り方

胃にやさしい☆たまご粥
  • 100円以下
*nini*
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食べ過ぎた翌日や、風邪をひいたとき、朝ごはんにもいいですよ。
塩分控えめなので、そのまま離乳食にもどうぞ。

材料(3人分)

  • 1合
  • 適量
  • 1個
  • しらす 大さじ2
  • 大根の葉の塩漬け 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って吸水させる。
    炊飯器の全がゆの目盛りの水でおかゆモードで炊く。
  2. 2 炊き上がったら、溶いた卵、しらす、よく絞った大根葉の塩漬けを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 塩分控えめなので、お好みで塩を加えたり、梅干をのせてどうぞ。

きっかけ

七草粥は苦手だったので、変わりになるお粥を作りたかった。

おいしくなるコツ

大根葉の塩漬けはレシピID:1470000098 大根の葉以外にも青菜の漬物でもいいかもしれません。

  • レシピID:1470000402
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 大根の葉 炊飯器
料理名
玉子粥
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つくったよレポート(1件)

  • やまねこ@けせらせら
    やまねこ@けせらせら
    2012/02/10 05:28
    胃にやさしい☆たまご粥
    ジャーを使って簡単ですよね。卵が全体に混ざってしまい、見た目がちょっと違いますが、体にやさしそうなお粥ができました♪

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