胃にやさしい☆たまご粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米は洗って吸水させる。
炊飯器の全がゆの目盛りの水でおかゆモードで炊く。 - 2 炊き上がったら、溶いた卵、しらす、よく絞った大根葉の塩漬けを入れ、よく混ぜる。
- 3 塩分控えめなので、お好みで塩を加えたり、梅干をのせてどうぞ。
きっかけ
七草粥は苦手だったので、変わりになるお粥を作りたかった。
おいしくなるコツ
大根葉の塩漬けはレシピID:1470000098 大根の葉以外にも青菜の漬物でもいいかもしれません。
- レシピID:1470000402
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玉子粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまねこ@けせらせら2012/02/10 05:28ジャーを使って簡単ですよね。卵が全体に混ざってしまい、見た目がちょっと違いますが、体にやさしそうなお粥ができました♪
塩分控えめなので、そのまま離乳食にもどうぞ。