現在地

W紅茶のりんごケーキ(生クリーム使用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • りんご

    1/2個

  • 紅茶のティーパック

    1個

  • 砂糖(紅茶煮りんご用)

    大匙2

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    60~70g

  • 1個

  • 生クリーム

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
W紅茶のりんごケーキ(生クリーム使用)

甘さ控えめ、しっとり系のケーキになりましたよ。

作り方

  • 1

    紅茶煮林檎を作る。
    半分のりんごをさらに半分にして皮と芯を取り除く。
    横にスライスする。
    小鍋に入れてギリかぶらない位に水をいれる

  • 2

    紅茶パックと砂糖入れてしんなりするまで煮る。
    そのまま一晩おいておく。
    (紅茶パックは捨てないでおく)

  • 3

    薄力粉とBPをあわせてふるう。
    生クリームを5分立て位に泡立てておく。
    オーブンを180度に余熱する。

  • 4

    ボールに卵と砂糖をあわせてよく混ぜる。
    5分立て生クリームを加えてまぜる。

  • 5

    粉を入れてさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 6

    紅茶パックの袋から茶葉を半分くらいとりだして5のボールに入れる。
    紅茶煮りんごも水気をよく切って入れる。
    ざっくりまぜる。

  • 7

    オーブンシートをしいたパウンド型に入れて、180度で45~50分焼く。

きっかけ

紅茶煮りんごを作ろう!→紅茶のケーキに入れてみよう→生クリームが残ってる→入れちゃえ~

レシピID: 1470000376

公開日:2011.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごケーキ
関連キーワード
りんご紅茶ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲W紅茶のりんごケーキ(生クリーム使用)のページ上部へ