W紅茶のりんごケーキ(生クリーム使用) レシピ・作り方

W紅茶のりんごケーキ(生クリーム使用)
赤フチメガネ
赤フチメガネ
甘さ控えめ、しっとり系のケーキになりましたよ。

材料(5~6人分)

  • りんご 1/2個
  • 紅茶のティーパック 1個
  • 砂糖(紅茶煮りんご用) 大匙2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 60~70g
  • 1個
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 紅茶煮林檎を作る。
    半分のりんごをさらに半分にして皮と芯を取り除く。
    横にスライスする。
    小鍋に入れてギリかぶらない位に水をいれる
  2. 2 紅茶パックと砂糖入れてしんなりするまで煮る。
    そのまま一晩おいておく。
    (紅茶パックは捨てないでおく)
  3. 3 薄力粉とBPをあわせてふるう。
    生クリームを5分立て位に泡立てておく。
    オーブンを180度に余熱する。
  4. 4 ボールに卵と砂糖をあわせてよく混ぜる。
    5分立て生クリームを加えてまぜる。
  5. 5 粉を入れてさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 紅茶パックの袋から茶葉を半分くらいとりだして5のボールに入れる。
    紅茶煮りんごも水気をよく切って入れる。
    ざっくりまぜる。
  7. 7 オーブンシートをしいたパウンド型に入れて、180度で45~50分焼く。

きっかけ

紅茶煮りんごを作ろう!→紅茶のケーキに入れてみよう→生クリームが残ってる→入れちゃえ~

  • レシピID:1470000376
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る